POSYANDU JIWA DESA WAJAK

Pada tanggal 13 September 2024, Pemerintah Desa Wajak mengadakan kegiatan Posyandu Keluarga Sehat, yang juga dikenal sebagai Posyandu Jiwa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental dan fisik.

Posyandu Jiwa adalah wadah yang difokuskan untuk memberikan layanan kesehatan mental kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan pemeriksaan kesehatan jiwa, penyuluhan tentang stres, kecemasan, dan cara menjaga kesehatan mental. Selain itu, juga diadakan diskusi interaktif untuk berbagi pengalaman dan informasi seputar isu-isu kesehatan mental.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih terbuka dalam membicarakan kesehatan jiwa, serta mengenali tanda-tanda masalah mental dalam diri mereka maupun orang lain. Hal ini penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung, di mana setiap individu merasa aman untuk berbagi dan mencari bantuan.

Partisipasi masyarakat dalam Posyandu Jiwa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya kesehatan mental, serta memperkuat solidaritas sosial di Desa Wajak. Dengan demikian, tujuan akhir dari kegiatan ini adalah mewujudkan masyarakat yang lebih sehat secara holistik, baik fisik maupun mental.

Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam membangun kesadaran yang lebih luas tentang kesehatan jiwa, dan diharapkan akan dilanjutkan dengan program-program serupa di masa mendatang. Mari bersama-sama menjaga kesehatan mental kita demi kesejahteraan bersama.