Sejarah Desa

Mengenai sejarah Desa Wajak sendiri belum ada yang baku, tetapi dari hasil temuan-temuan dan penelusuran yang dilakukan Kepala Desa (1990 – 2007) yang dijabat oleh Drs. Sucipto adalah sebagai berikut :

1. Desa Wajak itu ada sejak zaman Majapahit ini terbukti dengan ditemukannya Patung Airlangga, uang Gobang serta bekas-bekas batu bata yag menurut ahli purbakala barang-barang tersebut adanya di zaman Majapahit.
  2. Dulu katanya desa Wajak ini merupakan hutan Aren, nama buah aren tersebut ada yang menyebutnya dengan nama Wajak , sehingga hutan itu disebut juga hutan Wajak dan di jadikan Desa dengan nama Desa Wajak.
  3. Tahun 1883 di desa Wajak sudah ada Pegadaian dan Loji.
  4. Tahun 1925 dibangun irigasi untuk mengatur pengairan di persawahan.

Desa Wajak dipimpin oleh seorang kepala desa. Adapun nama-nama kepala desa yang pernah memimpin Desa Wajak yang berhasil kami rangkum adalah :

1. Arisdi / Gunardi Dono Oetomo
  2. Akoep Kerto