Kominfo Gelar Pembimbingan Teknis Penggunaan Website Desa di Desa Wringinanom

Wringinanom, 24 Juli 2024 – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menggelar acara pembimbingan teknis penggunaan website Desa.id. Acara yang diadakan di Desa Wringinanom ini dihadiri oleh perwakilan seluruh desa dari Kecamatan Wajak dan Kecamatan Poncokusumo. Pembimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan desa-desa dalam mengelola website Desa.id yang tengah digalakkan oleh pemerintah.

Dalam acara ini, para peserta mendapatkan pemahaman mendalam mengenai berbagai aspek teknis yang berkaitan dengan pengelolaan website Desa.id. Materi yang disampaikan mencakup cara mengatur, memperbarui, dan mengelola konten website agar selalu relevan dan informatif bagi masyarakat. Kominfo menekankan pentingnya website desa sebagai sarana informasi dan komunikasi antara pemerintah desa dengan warganya.

Selain itu, pembimbingan ini juga membahas tentang biaya tahunan yang harus dibayar oleh setiap desa untuk domain Desa.id. Biaya sebesar Rp 55.000 per tahun ini diharapkan tidak menjadi beban berat bagi desa-desa, sehingga semua desa dapat memiliki dan mengelola website mereka dengan baik. Kominfo juga menjelaskan prosedur pembayaran dan perpanjangan domain, serta pentingnya menjaga konsistensi pembayaran agar website tetap aktif.

Acara ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta, yang merasa bahwa pengelolaan website Desa.id sangat penting dalam era digital saat ini. Para peserta mengajukan berbagai pertanyaan seputar teknis pengelolaan website, seperti cara mengatasi masalah teknis yang mungkin terjadi, serta tips dan trik untuk meningkatkan interaksi dan keterlibatan warga melalui website desa.

Namun, ada beberapa kekhawatiran yang muncul terkait keamanan website Desa.id. Meskipun sudah menggunakan domain dari Kominfo, beberapa peserta mengungkapkan bahwa website ini belum memiliki sertifikasi keamanan yang memadai. Mereka berharap Kominfo dapat segera menangani isu ini agar data dan informasi desa tetap aman dan terpercaya.

Pembimbingan teknis ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta dapat menyampaikan kendala dan pengalaman mereka dalam mengelola website desa. Kominfo berjanji akan terus memberikan dukungan dan pembinaan bagi desa-desa agar mereka dapat memaksimalkan penggunaan website Desa.id.

Dengan adanya pembimbingan teknis ini, diharapkan desa-desa di Kecamatan Wajak dan Kecamatan Poncokusumo dapat lebih mandiri dalam mengelola website mereka. Website Desa.id diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan informasi dan memperkuat komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat.